从测试执行到测试经理需5年时间的积累

  微软公司招聘员工时,有一个很重要的标准:被录用的人首先应是一个非常有激情的人,对公司有激情,对技术有激情,对工作有激情。微软的一位人力资源主管一语道出了内中的真相:“我们不能把工作看成是几张钞票的事,它是人生的一种乐趣、尊严和责任,只有对工作拥有激情的人才会明白其中的意义。”

  企业需要有激情的员工,因为企业认为人的价值=人力资本×工作激情×工作能力。也就是说:一个人如果没有工作激情,那么他的价值就是零。然而员工能始终保持激情绝非易事,同样对于工作多年的老员工还能保持刚工作时的激情更是难事。51Testing软件测试网'

  52%的HR认为“工作没激情”是老员工的一个大问题

  前程无忧调查显示,有52%的HR认为“工作没激情”是老员工的一个大问题。调查还发现老员工的激情缺失分三类情况。

  第一类:企业缺失职业规划和上升空间,薪资水准又低于市场价位的话,一些正值“当打之年”的资深员工很容易产生“付出远大于得到”的抱怨情绪,工作激情也随之淡去。

  第二类:员工在于对这份工作已经全然熟知,难有新鲜感,缺乏挑战。

  第三类:公司震荡。一般老员工已经与上司或老板建立了较为稳固的关系,对公司也比其他员工有着更深厚的感情,因此一旦当企业方或者公司高层发生大震荡,老员工们常常会因此心凉掉半截,进而激情不再。

  有着8年从业经验,IT人丁先生告诉笔者:“我也有失去激情的时候,我现在的收入比我想象当中的差很多,收入与付出严重不平衡。我们业内都这么说:IT人,挨踢人,吃的比猪还差,干得比牛还累,每天起早贪黑。”

  无忧特约顾问俞茵女士指出,如果是再生性因素(阶段性的、因环境中的人或事引发的),如工作性质、工作环境、企业文化等因素导致的工作激情的消失,短期内是可以调整的;如果是由于原生性因素,如性格、价值观等精神层面上引起的工作激情的流失,则需要通过长期辅导才能扭转。51Testing软件测试网tI8M!~{6L%I#Xr

  激发员工激情四板斧:领导者、企业文化、团队和目标

  1.老板/上司的鼓励

  上学时有这样的现象,经常受老师表扬和鼓励的学生,成绩会一直领先,因为受鼓励的学生会持有对于学习的激情。学习中的激情,老师很重要;同样,工作中的激情,老板/上司很重要。对于老员工而言,很看重来自上级的信任与认可,极致的情况就是“士为知己死”

  优秀的企业文化对员工有强烈的影响力和感召力,能提高员工的幸福指数、释放员工的情感、提升员工的情操,能增强员工的职业责任感和自豪感。

  3.建立富有激情的群体(团队)

  激情是会感染的,团队中大部分成员对于工作的激情与活力会影响和激发小部分没有激情的成员。

  帮助员工制定清晰而完善的职业规划

  帮助员工制定目标,并规划每一步的达成,从而成就个人的一番事业,这也是激发员工激情的一个重要方法。

  找回激情——职业规划是关键

  企业需要有激情的员工,而我们个人则需要激情来丰富生活,刷新历史,改变自己的未来。无忧专家洪向阳建议寻回激情,个人要认真理清三个问题:

  1.喜不喜欢这份工作。我们通过对工作1-10年的近千位职场人士分析表明,有68%的人从事着自己不喜欢的工作。由于现有的工作是由父母或家人安排好的,或是为了生存而选择留在当前的职场,与自己的梦想失之千里,从事着自己不认同的工作,很难保证工作激情。

  2.工作环境是否容易造成激情流失。激情是会受影响的,特别是来自周边人的影响,同一部门同一公司的人,纷纷抱着敷衍的态度应付工作,没有工作兴趣,没有积极的工作态度,久而久之便会随波逐流,时间长了自然会消减工作激情,导致恶性循环。

  3.缺乏职业定位和职业规划。工作没激情大多数时候都是因为职业定位不对路,也缺乏职业规划。

  无忧专家俞茵提示,找回工作激情需要三步。第一步:明确你自己想要什么;第二步:想想通过Who、How、Where,才能获得你想要的;第三步:分析阻碍你获得的原因,衡量得失,然后开始行动。特别需要提醒的是,在这个过程中,不要过分地依赖一个渠道或专注一份工作,这样才可以让你较长久地保持工作激情。(

网友评论